设为首页  |  加入收藏 
关键字:
课程简介
当前位置: 首页>>课程描述>>课程简介>>正文
课程介绍
2014-04-18 16:09  

《汽车理论》是一门培养学生具有汽车理论知识的专业基础课程,通过讲授汽车的汽车动力性﹑燃料经济性﹑制动性﹑操纵稳定性﹑行驶平顺性和通过性基本性能,使学生初步掌握汽车动力学分析的方法,为汽车设计和汽车测试技术等后续课程提供所需的专业基础知识。

《汽车理论》课程是长安大学汽车学院车辆工程专业的主干课程,也是交通运输工程、汽车运用工程和市场营销等其他六个专业的理论基础课程。通过多年的教学实践,本课程教学团队对车辆工程专业本科生应掌握的专业基础理论有了更深刻的理解。教材选用的是国家“十一五”规划教材,汽车界的知名教授余志生主编机械工业出版社出版的汽车理论第五版教材。针对车辆工程专业开设的汽车理论课程总学时68学时,理论教授60学时,试验8学时;车辆工程汽车理论教学团队还为长安大学汽车学院交通运输专业、服务工程专业、交通安全专业、动力工程专业、市场营销专业开设汽车理论课程,总学时40学时,理论教授34学时,试验6学时。

《汽车理论》课程的主讲教师均为二十多年从事汽车理论教学和科研、具有丰富教学经验的教师。根据本课程具有的系统性、实用性特点,结合对当今世界汽车工业发展的最新技术与有关理论进行提取、凝练和总结,充分培养学生分析问题和解决问题的能力,并总结出了一套启发诱导、循序渐进、勤于思考的教学方法,进一步提高教学质量和人才培养质量,特别是随着我校车辆工程学科教学实验设备和科研设备的建设,“汽车理论”课程的教学环境进一步提高。

为了保证《汽车理论》课程的教学效果,1995年以后,车辆工程专业陆续开设了与《机械控制工程》、《随机振动》、《现代汽车技术》等与《汽车理论》主干课相关的专业基础课程,加深了学生对《汽车理论》课程难点知识的掌握。为了加强学生对汽车动力性、燃油经济性和制动性的理解,2010年以后,增设课外上机6个课时,安排课外上机辅导教师,指导学生使用VC完成汽车动力性、燃油经济性和制动性软件编程大作业。上世纪90年代末211建设的占地450亩国内高校唯一的汽车综合性能试验场(含高速试验环道和各种典型试验道路)及道路试验设备的更新,为汽车理论课程的试验提供了有力保障。近年来,车辆工程汽车理论教学团队编制了《汽车理论》教学课件,并应用于实际教学中,得到教师与学生的广泛认同和好评。

关闭窗口