设为首页  |  加入收藏 
关键字:
教学条件
教学条件

1、实践教学

汽车理论课程安排有8学时的汽车综合性能实验。通过实验教学,要求学生能够了解汽车实验设备的工作原理,掌握设备的操作规程,培养学生的动手能力,最终对实验数据进行分析和计算。课程为学生提供了自由的学习实践环境,根据学生的学习兴趣,学生可以到发动机实验室、汽车结构实验室和汽车性能实验室进行自主实践。车辆工程专业实验条件完善,依托运输安全保障技术交通行业重点实验室,拥有汽车综合性能检测系统、占地450亩国内高校唯一的汽车综合性能试验场、汽车结构拆装实验系统、汽车行驶性能综合测试系统、人-车-路-环境动态3维数字模拟系统等大型试验仪器设备和试验场地,良好的试验设备为车辆工程专业掌握相应的理论及专业知识,提高动手能力创造了有利的条件。

2、网络教学

建有高速校园宽带网

长安大学己经建设了校园局域网,连通图书馆、多媒体教室、实验室、学生宿舍、教师办公室等,几乎在各种场所都可方便使用网络。教师和学生均可以通过局域网实施资源和教学资料的共享,利用电子图书馆资源、优秀行业网站、搜索引擎等收集资料,完成专题讨论等互动性教学内容。充分调动学生的主动性,使学生不仅学会知识,更学会分析和解决问题的方法。教师和学生均可以通过局域网实施资源和教学资料的共享,利用电子图书馆资源(中文:中国期刊网、超星图书馆、万方数据库等;外文:EI、SCI、ASCE全文电子期刊文库等)、优秀行业网站、搜索引擎等收集资料,完成专题讨论等互动性教学内容。充分调动学生的主动性,使学生不仅学会知识,更学会分析和解决问题的方法。

建有课程网络教学平台

本课程于2008年开始进入网络教学平台建设,多数资源已经上网,学生可以通过网络进入本课程的教学获得知识。同时建立师生互动教学论坛,随时了解和反馈教学双方的要求,提高课程的教学效果。不断进行教材建设,将优秀的教学内容补充进入教材、进课堂。同时将网络教学的资源,如课程教学档案、多媒体文件、教学计划等,作为学校间、课程间的交互平台,共同提高本课程的教学水平。