设为首页  |  加入收藏 
关键字:
教学效果
教学效果

长安大学“汽车理论”课程教学组以刘晶郁教授为负责人,长期从事《汽车理论》、《汽车设计》、《现代控制理论》等课程的教学及实验方面的系列工作。本课程建设已有近二十年的历史。教学团队在保持其优良教学传统的同时,积极吸收最新的成果,勇于突破,在传承的基础上不断创新和改革,在教学、科研人才培养等方面取得了明显的进步。主讲教师均为十多年从事车辆设计教学和科研、具有丰富教学经验的教师,开设相关课程都在3门以上。根据本课程具有的系统性、实用性特点,结合现代汽车理论中的先进方法和最新的研究成果,反映现代汽车理论的发展和变化趋势,培养学生独立分析问题和解决问题的能力,总结出一套诱导启发、循序渐进、激发创新的教学方法,确保教学质量持续提高。从近五年来的学生考试成绩来看,及格率为90%,80分以上和90分以上者分别为35%和8%。从教师课堂提问、课后答疑、作业及考试成绩的总体情况来看,大多数学生基本掌握了课程的内容。

本课程教学团队十分重视信息技术手段在教学中的应用,统一制作了图文并茂的多媒体电子课件(PPT),大大增加了课堂教学的信息量和直观性。部分主讲教师采取了QQ、MSN、E-mail等方式实现与学生的互动,达到了学生与老师之间的无缝沟通,进一步提升了教学效果。建立了一套集课程介绍、教学内容、参考资料、测试训练、互动空间等系统为一体的网络教学平台,为学生的学习提供了丰富的资源,并能实现教师与学生之间互动和学生与学生之间协作学习,为学有余力而又有兴趣的学生提供了研究性、探究性的学习空间。本课程网站为长安大学校级精品网站,有专门人员负责维护,自2008年投放到网上运行以来,至今已经过三次重大更新,取得了相当满意的效果。

1、同行专家评价

汽车行业同行专家在听完《汽车理论》课后表示“汽车理论教学内容丰富,紧跟现代汽车技术的发展,教学手段先进,教学效果良好,课程建设成绩显著,为国内相关院校的教学提供了很好的借鉴,建设条件已经达到省级精品课程水平。

2、教学督导评价

校内教学督导组对《汽车理论》评价:长安大学《汽车理论》的教学内容与教学方法,在校内教学督导组的教学检查中,专家普遍评价本课程的任课教师内容熟练、概念准确、重点突出、条理清晰,在课程内容的讲授中反映了现代汽车理论中最新的研究成果和发展趋势,教学效果优良,受到专家广泛好评。

3、学生评价

经过多年的教学改革与建设,《汽车理论》课程教学在教学内容与教学方式方法等方面不断取得进展,深受学生好评。通过2006-2010级学生的抽查,其结果是:

(1)教学认真、教书育人:评价为优

(2)教学效果:评价为优

(3)答、质疑正常:评价为优

(4)作业布置与批改:评价为优

(5)讲普通话:评价为优

(6)用规范字:评价为优

学生反应教学内容丰富、收获很大,效果好,对课程测评的各项评价指标均为优秀。每年西安交通大学、西北工业大学、西安科技大学等学校汽车相关专业的学生都有来我校旁听学习。